健康食譜輕鬆做
媒體報導食譜
高纖美味手作米漢堡
親子食堂-好可愛咖哩飯
宴客料理輕鬆做-粉紅珍珠丸子
低卡無油イカ飯(花枝/烏賊飯)
春の料理清爽雞肉壽司
七彩繽紛mini米披薩
五行櫻花蝦蛋炒飯
高纖皮蛋瘦肉粥
健康低卡散壽司
低卡無油イカ飯(花枝/烏賊飯)

食材

  • 烏賊/透抽/花枝 1隻
  • 約半個拇指大
  • 調味料 :
    • 柴魚醬油(可省略) 2大匙
    • 老抽 (深色醬油) 2大匙
    • 醬油 2大匙
    • 味醂 2大匙
    • 清酒 2大匙
    •  

 美味食譜分享

1 取一鍋,放約1/3的水後,加入所有調味料與模碎的薑煮滾備用 (薑磨碎後味道更加強烈, 如果懶的磨碎,切片/絲,或是一大塊敲破放進去也可)

取一鍋,放約1/3的水後,加入所有調味料與模碎的薑煮滾備用 (薑磨碎後味道更加強烈,  如果懶的磨碎,切片/絲,或是一大塊敲破放進去也可)

2  花枝去皮,拿出裡面的軟骨,內臟與觸鬚 (這部分可以請魚販代勞)

花枝去皮,拿出裡面的軟骨,內臟與觸鬚 (這部分可以請魚販代勞) 

3  將膳纖熟飯塞入花枝內 (因為這個飯已經是熟的了,所以可以盡量塞滿。 且也要盡量塞滿,切的時後才不會散開。 ) (另外,用生米的話,需用醬汁先浸泡1小時才能使之入味,很費工)

將膳纖熟飯塞入花枝內 (因為這個飯已經是熟的了,所以可以盡量塞滿。  且也要盡量塞滿,切的時後才不會散開。  如果是用生糯米的話,請塞8分滿就好,因為米熟會漲大)(另外,用生米的話,可用醬汁先浸泡1小時使之入味) 

4  封口用牙籤封住後,入醬汁鍋裡煮約20分鐘

封口用牙籤封住後,入醬汁鍋裡煮約20分鐘  

5  經20分鐘後,熄火。讓煮好的イカ飯泡在醬汁裡自然放涼 (圖裡兩個鍋子不一樣是因為花枝受熱後縮小了, 所以我把它換到小湯鍋裡煮,這樣比較能讓醬汁淹過。 上色比較能夠均勻)

20分鐘後,熄火。讓煮好的イカ飯泡在醬汁裡自然放涼 (圖裡兩個鍋子不一樣是因為花枝受熱後縮小了,  所以我把它換到小湯鍋裡煮,這樣比較能讓醬汁淹過。  上色比較能夠均勻) 

6  約1小時,イカ飯溫度降低後,即可拿出來切片。(本來擔心沒有糯米會不夠黏,怕切開會散掉的情形並沒有發生。因為膳纖熟飯裡添加了寡糖增加黏性。如果發生了的話,就不會有這篇食譜產生了...)

約1小時,イカ飯溫度降低後,即可拿出來切片。(本來擔心沒有糯米會不夠黏,怕切開會散掉的情形並沒有發生。因為膳纖熟飯裡添加了寡糖增加黏性。如果發生了的話,就不會有這篇食譜產生了...) 

7  最後即可盛盤上桌。吃的時候如果覺得裡面的米飯味道不夠,再淋點醬汁在飯上即可。

最後即可盛盤上桌。吃的時候如果覺得裡面的米飯味道不夠,再淋點醬汁在飯上即可。 

8  超級簡單且低卡無油的北海道的鄉土料理, 也可以自己在家做喔 ^^

超級簡單且低卡無油的北海道的鄉土料理,也可以自己在家做喔 ^^ 

9  因為我本身胃不好,很難消化糯米製品。但我又非常愛吃糯米製品,現在有了膳纖熟飯它黏中帶Q且有寡糖幫助消化,幫我解決了這個問題 ^^

 

手作達人:Lily

 

 
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||